福岡空港でお土産物を買うため色々なお店をみて歩いていました。
明太子のお店「ふくや」の前を通ったら
今まで見たことないものがあったのです。
「明太キッシュ」という食べ物です。
北海道産100%のクリームチーズを使い、グラタン風の仕上がりになっており、
具材にはイタリア産のパプリカとポテト、福岡県産のシメジを使用しているそうです。
一つ買って食べてみました。
グラタンがなんとすごくクリーミーでなめらか。美味しいミルクを使ってるのが分かります。その後にくる明太子の辛さがアクセントになり絶妙な組合せです😄
明太子もただ辛いだけではなく、すごく旨みがあって美味しかったです✌️
さらに、嬉しいことに出来立て熱々でした!
この「ふくや」の明太子がどうやってできたかはこちら。ちょっと調べてみました。
店主の名は川原俊夫。妻・千鶴子とともにはじめたこのちっぽけな店が、その後半世紀以上つづく「ふくや」の歴史のはじまりでした。俊夫は戦時中の幼少期を韓国の釜山で過ごしましたが、そこでの庶民の食べ物「たらこのキムチ漬」の味が忘れられず、戦後引き揚げた博多でその味を再現すべく、創意工夫を重ねていきます。そして昭和24年1月10日、商売繁盛を願う十日恵比須神社大祭の日、日本で初めて「味の明太子」を売り出しました。
明太キッシュも明太子もとっても美味しいです。オススメです✌️
明太キッシュは福岡空港限定品だそうです。
是非、食べてみて下さい❗️❗️